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2021/11/04

藤春幸治シェフが手掛ける「すべての人に笑顔をもたらす食」の裏側を描く
ドキュメンタリー番組「命を預かるレストラン」NHK BS1で放送(11月10日22時40分~)


エイベックス・ヘルスケアエンパワー合同会社と業務提携している藤春幸治シェフが出演するドキュメンタリー番組「命を預かるレストラン」が、11月10日22時40分からNHK BS1で放送します。
藤春シェフがオーナーを務める東京・元麻布「EPICURE」(ヨミ:エピキュール)では、病気や体質により食べられるものが限られている人でも、家族や友人と同じものを食べて喜びを分かち合うことができるよう、テーラーメイド型のコースメニューを提供しています。今回のドキュメンタリー番組では、アレルギーのお子様を持つご家族と、食事制限を抱えるご夫婦とそのご友人の2組のお食事に密着し、レシピ作りから当日の裏側の様子に迫ります。

【番組概要】
番組名:NHK BS1「命を預かるレストラン」
放映日:2021年11月 10日(水)午後10:40 ~ 午後10:50 (10分)
出演者ほか:【語り】藤原珠美
詳細:東京・元麻布の住宅街に佇む小さなレストラン。その店には同じ食卓で同じ喜びを分かち合う、そんな当たり前の願いが叶えられない客が全国から訪れる。オーナーシェフの藤春幸治さんはアレルギーや食事制限のある客を満足させるために予約が入る毎に客の体質や病状に合わせたメニューを提供する。番組は次女に食物アレルギーのある一家が藤春さんの店で食事を楽しむ姿を通して、大切な人と同じ食事ができることの尊さを見つめ直す。


◆藤春幸治(読み:ふじはるこうじ)プロフィール
東京・元麻布のレストラン「EPICURE」オーナーシェフ。
流行りに敏感なグルメの方はもちろんのこと、ベジタリアン・ヴィーガンなどの主義を持つ方や、アレルギー、ハラール、その他アスリートやダイエットをしている方など食事制限が必要な人達が同じテーブルを囲み、美食を楽しめる未来型(理想型)のレストランとして人気を集めている。
有名外資系ホテルなどで料理人としての研鑽を積んだのち、新しい食文化「ケアリングフード」を創案するため、からだの仕組みや栄養学をふまえ、現代の栄養過多な食生活を改善するバランスの取れた食事を独自に研究。トップアスリートのほか糖尿病やがんの患者まで様々な人への食事をサポート。
主な医学会でのお弁当監修実績は、第88回日本内分泌学会学術総会、第16回日本抗加齢医学会総会、第24回日本乳癌学会学術総会、第34回日本肥満症治療学会学術集会。
「ガイアの夜明け(テレビ東京)」での「命をつなぐ食」が大きな反響を呼び、いま日本で一番注目されているシェフの1人です。

・「EPICURE」公式サイト:http://epicure-low.com/
・CARING FOOD公式サイト:http://caring-food.com/
・書籍:講談社『あなたのからだが21日で変わる「ケアリングフード」レシピ』


◆「EPICURE」 概要
店名: EPICURE
住所: 〒106-0046 東京都港区元麻布2-1-17 モダンフォルム 1F
営業時間: 11時30分~15時、17時30分~23時
定休日:月曜日
HP:https://epicure-low.com/


◆ケアリングフードとは?
「すべての人の笑顔のために」をコンセプトにした、どんな理念や思想・制限がある人でも美味しく食べられてカラダに優しい食の考え方やスタイルのこと。
アレルギーや病気などで食事の制限が必要な人にも、ヴィーガンなどの理念や思想を大事にされている人にも。人々の悩みに「食」という観点から寄り添いたい。「食」を通じて人と地球をケアしたい。そんな想いから、“ケアリングフード”は誕生しました。
カラダに優しいだけではなく、味も大満足。カラダと地球をいたわりながら、毎日でも続けられる最高の美食それが“ケアリングフード”です。
「誰もがストレスなく、笑顔や喜びを感じてもらえること」を目指しながら、サスティナビリティ(持続可能性)やSDG’sにも貢献していきたい。“ケアリングフード”は「食」が持っている可能性で人と地球をHAPPYにしていきます。