NEWS

2022/02/14

「ケアリングフード」第一人者、藤春幸治シェフ プロデュース
白砂糖、小麦粉、卵、乳など、動物性原料を使用しない植物性アイス
自然の甘さでカラダがよろこぶ「ケアリングアイス」がリニューアル
2月15日(火)より店頭販売開始!

エイベックス・ヘルスケアエンパワー合同会社(本社:東京都港区、代表者:保屋松靖人、以下:AHE)と業務提携している、藤春幸治シェフが提唱する「ケアリングフード」の考え方に基づいて作られた植物性の「ケアリングアイス」を約2年ぶりにリニューアルし、2月15日(火)より株式会社山口油屋福太郎(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役社長:田中洋之、以下:福太郎)の直営店で販売を開始いたします。


 
本商品は、白砂糖、小麦粉、卵、乳など動物性原料を使用せず、“飲む点滴”としても注目の米麹甘酒を使用した植物性アイス。2020年2月5日より、クイーンズ伊勢丹より販売を開始し、同月には、藤春幸治シェフがテレビ東京系列で放映中の「ガイアの夜明け」で食物アレルギーを持つお子様でも食べられるアイスクリームとしても取り上げられ非常に好評を得ておりました。
 
約2年ぶりのリニューアルには、「ケアリングフード」の理念に共感頂いた、福太郎が協力会社とともに共同商品開発。本商品の主原料である、 “飲む点滴“と言われている甘酒、豆乳やココナッツミルクの自然な甘みはそのままに、植物性とは思えない、なめらかな口どけとコクが楽しめる逸品にリニューアルいたしました。
 
昨今の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックにより、世界中の人々の生活スタイルを一変させたことで、“コロナ太り”でダイエットや健康のために食生活を見直す人も増えており、植物性の商品は、ビーガンやアレルギーのある方々だけではなく、多様な食のスタイルをお好みのお客様からもご支持を得ております。多くのお客様のニーズにお応えする為、新たに福太郎の直営店である本社売店、天神テルラ店、博多デイトス店、太宰府店、東京本店の5店舗で販売を開始いたします。
 
尚、発売日である2月15日は、小児・思春期がん患児・サバイバーと家族のために意識を高め、支援を広める世界共同のキャンペーン「国際小児がんデー」です。この商品の売り上げの一部は、小児がん基金一般社団法人「Empower Children」へ寄付しており、少しでもこの活動の支援が届くようにという思いから、リニューアルの発売日を決定いたしました。
 

◆商品概要
ケアリングアイスは、白砂糖、小麦粉、卵、動物性乳製品を使わず、甘酒とココナッツミルクと豆乳を主原料とし、さらにおからパウダーが入っているため、自然な甘みでカラダにやさしい健康的な植物性のアイスです。フレーバーは、ココナッツ味、抹茶味、ココア味の3種類あります。動物性原料を一切使用しないという他にも、パッケージにもプラスチックを使用せず、紙カップを使用した地球にも、身体にも優しいアイスです。
ココナッツ:ココナッツの甘い香りとコクが口の中で優しく広がります。
ココア  :ココアの濃厚さと深みが際立ち甘さのバランスも絶妙です。
抹茶  :抹茶の程よい渋みと芳醇な香りが堪能できます。


 
商品名 ケアリングアイス(ココナッツ味・抹茶味・ココア味)
希望小売価格 各390円(税別)
URL
山口油屋福太郎: https://www.fukutaro.co.jp
 
◆藤春幸治(読み:ふじはるこうじ)プロフィール

東京・元麻布のレストランEPICURE(エピキュール)オーナーシェフ。流行に敏感なグルメの人々だけでなく、 ベジタリアン、ヴィーガン、その他食事制限が必要な人すべてが同じテーブルを囲み、美食を楽しめる理想形のレストランとして人気を集めている。 有名外資系ホテルなどで料理人としての研鑽を積んだのち、新しい食文化『ケアリングフード』を創案するため、 からだの仕組みや栄養学をふまえ、現代の栄養過多な食生活を改善するバランスの取れた食事を独自に研究。 トップアスリートほか糖尿病やがんの患者まで様々な人への食事をサポート、 絶大な支持を集めている。
・「EPICURE」公式サイト:http://epicure-low.com/
・CARING FOOD公式サイト:http://caring-food.com/
 
■ケアリングフードとは?
「すべての人の笑顔のために」をコンセプトにした、どんな理念や思想・制限がある人でも美味しく食べられてカラダに優しい食の考え方やスタイルのこと。
アレルギーや病気などで食事の制限が必要な人にも、ヴィーガンなどの理念や思想を大事にされている人にも。
人々の悩みに「食」という観点から寄り添いたい。「食」を通じて人と地球をケアしたい。そんな想いから、“ケアリングフード”は誕生しました。カラダに優しいだけではなく、味も大満足。カラダと地球をいたわりながら、毎日でも続けられる最高の美食それが“ケアリングフード”です。「誰もがストレスなく、笑顔や喜びを感じてもらえること」を目指しながら、サスティナビリティ(持続可能性)やSDG’sにも貢献していきたい。“ケアリングフード”は「食」が持っている可能性で人と地球をHAPPYにしていきます。