2022/09/16
【メディア】テレビ東京「2030年の食卓~ニッポン発“美味しい”を世界へ~」に、藤春幸治シェフが出演!食の多様性に対応した 特許製法の植物性バターに込められた想いとは
エイベックス・ヘルスケアエンパワー合同会社と業務提携している藤春幸治シェフが出演する、ドキュメンタリー番組「2030年の食卓~ニッポン発“美味しい”を世界へ~」が、9月23日(金)22時からテレビ東京で放送します。
SDGsが掲げる“課題解決の年”とされる「2030年の食卓」をテーマに、食の未来を守るために奮闘する人々の物語を八嶋智人さんが紹介する本番組において、植物性原料のみでつくられる画期的なバターの開発者として、藤春シェフが出演いたします。
自身がオーナーを務める東京・元麻布にあるレストラン「EPICURE」(ヨミ:エピキュール)に来店された、乳アレルギーのお客様でも食べることができるバターをつくりたいという想いから、試行錯誤の末に藤春シェフが開発したこの植物性バターは、植物性の原料だけで、動物性バターの旨味とコクを再現した画期的な食品として、特許を取得しております。
この特許製法では、植物性バターはもちろんのこと、動物性バターをつくった後に残るホエイでも二次利用してつくることができるため、食の多様性に対応しているだけでなく、酪農ができない土地でのバターづくりや、食品ロスの問題解決に貢献することが可能です。
今までにない特許製法でつくられたバターに込められた藤春シェフの想いや、様々な取り組み、実現したい食の未来について、本番組を通じてお届けいたします。
【番組概要】
番組名:テレビ東京「2030年の食卓~ニッポン発“美味しい”を世界へ~」
放映日:2022年9月 23日(金)午後10:00 ~ 午後10:53
同時放送局:テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送・岐阜放送・びわ湖放送・奈良テレビ放送・テレビ和歌山
出演者ほか:八嶋智人
詳細:2030年は、SDGs(持続可能な開発目標)が掲げる課題解決の年。8年後、私たちの食卓には、どんな料理が並んでいるでしょうか?「2030年の食卓」を見つめます。
https://www.tv-tokyo.co.jp/2030shokutaku/
https://www.tv-tokyo.co.jp/2030shokutaku/
◆藤春幸治(読み:ふじはるこうじ)プロフィール
東京・元麻布のレストラン「EPICURE」オーナーシェフ。流行りに敏感なグルメの方はもちろんのこと、ベジタリアン・ヴィーガンなどの主義を持つ方や、アレルギー、ハラール、その他アスリートやダイエットをしている方など食事制限が必要な人達が同じテーブルを囲み、美食を楽しめる未来型(理想型)のレストランとして人気を集めている。有名外資系ホテルなどで料理人としての研鑽を積んだのち、新しい食文化「ケアリングフード」を創案するため、からだの仕組みや栄養学をふまえ、現代の栄養過多な食生活を改善するバランスの取れた食事を独自に研究。トップアスリートのほか糖尿病やがんの患者まで様々な人への食事をサポート。主な医学会でのお弁当監修実績は、第88回日本内分泌学会学術総会、第16回日本抗加齢医学会総会、第24回日本乳癌学会学術総会、第34回日本肥満症治療学会学術集会。「ガイアの夜明け(テレビ東京)」での「命をつなぐ食」が大きな反響を呼び、いま日本で一番注目されているシェフの1人です。
・CARING FOOD公式サイト:http://caring-food.com/
・書籍:講談社『あなたのからだが21日で変わる「ケアリングフード」レシピ』
◆「EPICURE」 概要
店名: EPICURE
住所: 〒106-0046 東京都港区元麻布2-1-17 モダンフォルム 1F
営業時間: 11時30分~15時、17時30分~23時
定休日:月曜日
◆ケアリングフードとは?
「すべての人の笑顔のために」をコンセプトにした、どんな理念や思想・制限がある人でも美味しく食べられてカラダに優しい食の考え方やスタイルのこと。 アレルギーや病気などで食事の制限が必要な人にも、ヴィーガンなどの理念や思想を大事にされている人にも。人々の悩みに「食」という観点から寄り添いたい。「食」を通じて人と地球をケアしたい。そんな想いから、“ケアリングフード”は誕生しました。カラダに優しいだけではなく、味も大満足。カラダと地球をいたわりながら、毎日でも続けられる最高の美食それが“ケアリングフード”です。 「誰もがストレスなく、笑顔や喜びを感じてもらえること」を目指しながら、サスティナビリティ(持続可能性)やSDG’sにも貢献していきたい。“ケアリングフード”は「食」が持っている可能性で人と地球をHAPPYにしていきます。