NEWS

2024/08/09

藤春幸治シェフ監修、乳・卵・白砂糖・小麦不使用の『ケアリングアイス』8月10日(土)より、「ナチュラルハウス」6店舗で取り扱い開始~おいしくてカラダにやさしいアイスクリーム~

エイベックス・ヘルスケアエンパワー合同会社と業務提携している藤春幸治シェフが監修した、乳・卵・小麦・白砂糖不使用で、素材にこだわり作られた、カラダに優しい『ケアリングアイス』(全4種)を、8月10日(土)より、「ナチュラルハウス」の表参道、有楽町、目黒、下北沢、大阪、神戸店の6店舗で取り扱い開始いたします。ナチュラルハウスは、40年以上、それぞれの時代に合わせた安全・安心で健康なライフスタイルを提案しているオーガニックスーパーです。
 
カラダにやさしい素材にこだわった『ケアリングアイス』                                   
『ケアリングアイス』は、乳・卵・小麦・白砂糖を使わず、ココナッツミルクや豆乳のクリーム感を活かしたアイスクリームです。アレルギーの方や食事制限が必要な方、ヴィーガンの方でも、自分らしさを損なわずに味わうことができる美味しさが特徴です。また、米麹由来の甘酒(※1)を使用し、その自然な甘みが深い味わいを生み出しています。甘酒には疲労軽減や便通改善の効果(※2)があるとされ、日本の伝統食品としても高く評価されています。
フレーバーは、ココナッツ味、抹茶味、ココア味、ストロベリー&ラズベリー味の全4種類です。
 
ココナッツ:ココナッツの甘い香りとコクが口の中で優しく広がります。
ココア  :ココアの濃厚さと深みが際立ち甘さのバランスも絶妙です。
抹茶  :抹茶の程よい渋みと芳醇な香りが堪能できます。
ストロベリー&ラズベリー:ストロベリーの果実の甘みとラズベリーの酸味を感じる、さっぱりとした甘味を感じられます。
商品名:ケアリングアイス(ココナッツ味・抹茶味・ココア味・ストロベリー&ラズベリー味)
山口油屋福太郎 商品ページ: https://www.fukutaro.co.jp/caring-ice22
 
(※1)アルコールは含みません
(※2) 出典:Kurahashi, A. Ingredients, Functionality, and Safety of the Japanese Traditional Sweet Drink Amazake. J. Fungi 2021, 7, 469.より
 
『ケアリングアイス』の取扱い店舗について
現在、福太郎直営店(本社売店、天神テルラ店、博多デイトス店、太宰府店、東京本店)およびクィーンズ伊勢丹各店舗 、ZIPAIR(東京/成田=バンコク、シンガポール、ホノルル、ロサンゼルス線)の機内販売でお取り扱い中。
 ※取扱い有無や在庫につきましては、各店舗に直接お問い合せください。
 
◆藤春幸治(読み:ふじはるこうじ)プロフィール
東京・元麻布のレストラン「EPICURE」(読み:エピキュール)オーナーシェフ。流行りに敏感なグルメの方はもちろんのこと、ベジタリアン・ヴィーガンなどの主義を持つ方や、アレルギー、ハラール、その他アスリートやダイエットをしている方など食事制限が必要な人達が同じテーブルを囲み、美食を楽しめる未来型(理想型)のレストランとして人気を集めている。「ガイアの夜明け(テレビ東京)」での「命をつなぐ食」が大きな反響を呼び、いま日本で一番注目されているシェフの1人。
2023年8月には、日本初の特許製法で作られた植物性バター「FUJIHARU BUTTER」(読み:フジハルルバター)を量り売りで購入できる、「ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-」(読み:アトリエ エピキュール フジハルバター オウラ)を、群馬県邑楽町にてグランドオープンいたしました。

・CARING FOOD公式サイト:http://caring-food.com/
・書籍:講談社『あなたのからだが21日で変わる「ケアリングフード」レシピ』

◆「EPICURE」 概要
店名: EPICURE
住所: 〒106-0046 東京都港区元麻布2-1-17 モダンフォルム 1F
ランチタイム: 11:30~(最終入店12:30)
ディナータイム:18:00~(最終入店19:30)
定休日:月曜日
HP:https://epicure-low.com/
<完全予約制>ご予約は専用サイトより承っております
https://res-reserve.com/ja/restaurants/epicure
 
◆ケアリングフードとは?
「すべての人の笑顔のために」をコンセプトにした、どんな理念や思想・制限がある人でも美味しく食べられてカラダに優しい食の考え方やスタイルのこと。 アレルギーや病気などで食事の制限が必要な人にも、ヴィーガンなどの理念や思想を大事にされている人にも。人々の悩みに「食」という観点から寄り添いたい。「食」を通じて人と地球をケアしたい。そんな想いから、“ケアリングフード”は誕生しました。カラダに優しいだけではなく、味も大満足。カラダと地球をいたわりながら、毎日でも続けられる最高の美食それが“ケアリングフード”です。 「誰もがストレスなく、笑顔や喜びを感じてもらえること」を目指しながら、サスティナビリティ(持続可能性)やSDG’sにも貢献していきたい。“ケアリングフード”は「食」が持っている可能性で人と地球をHAPPYにしていきます。
 以 上

《お問い合わせ》
  エイベックス・ヘルスケアエンパワー合同会社  担当:大井
ohi-natsuko@av.avex.co.jp